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Tarte au caramel et crémeux chocolat des 78 ans du grand-père

Tarte au caramel et crémeux chocolat des 78 ans du grand-père

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Quantité : 8 personnes Temps de préparation : 1 heure plus le temps d'attente au frais

Ingredients

  • Pour la pâte sablée
  • Beurre mou : 130 g
  • Farine : 250 g
  • Sucre : 120 g
  • Œuf : 1
  • Sucre vanillé : 1
  • Pour le caramel beurre salé
  • Beurre : 50 g
  • Crème liquide : 150 g
  • Sucre : 250 g
  • Fleur de sel : 1 cc
  • Pour le crémeux chocolat noir
  • Chocolat noir 70% : 250 g
  • Lait : 250 g
  • Crème liquide : 250 g
  • Jaunes d'œufs : 5
  • Sucre : 30 g

Instructions

1

Préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez avec les doigts, la farine, le beurre mou, les deux sucres et l'œuf. Formez une boule et filmez-la. Réservez la pâte au frais au minimum 1/2 heure. Etalez-la dans votre moule à tarte et piquez-la. Réservez au frais le plat pendant 1/2 heure. Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire la pâte pendant 30 minutes. Il faut qu'elle soit joliment dorée. Faites-la refroidir.

2

Préparez votre caramel : dans une casserole, à feu vif et à sec (sans eau), faites fondre le sucre petit à petit (verser le sucre au fur et à mesure). Lorsque le sucre est devenu un caramel doré, retirez la casserole du feu et versez la crème froide en deux fois sur le caramel. Attention, cela peut éclabousser (ça mousse). Remuez avec une cuillère en bois. Puis, ajoutez toujours hors du feu, le beurre en morceaux et mélangez de manière à obtenir un caramel onctueux. Ajoutez la fleur de sel. Versez dans un plat, filmez au contact et réservez au frais mais pas au réfrigérateur.

3

Quand la pâte est froide et le caramel également, versez ce dernier sur la pâte sablée et étalez-le de manière homogène. Mettez le plat au réfrigérateur pendant 1/2 heure au minimum.

4

Préparez le crémeux chocolat noir : dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Réservez. Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer le lait et la crème. Puis ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez le tout. Ajoutez le chocolat en morceaux au fur et à mesure jusqu'à ce qu'il ait fondu. Fouettez encore quelques minutes le crémeux afin qu'il soit bien lisse.

5

Versez le crémeux sur le caramel et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.



Et qui a eu 78 ans ? Hein ? On a enfin changé et échangé le classique roulé à la confiture pour une tarte bien riche, tellement riche… que c’était… “TROP BON” 😂

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2 commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    14 août 2017 à 8 h 19 min

    Elle est super gourmande cette tarte !

    • mm
      Répondre
      Cécile
      20 août 2017 à 7 h 16 min

      Merci ! Elle est en effet bien riche 😉

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