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Gâteau aux bleuets et au citron (Blueberry Lemon Cake)

Gâteau aux bleuets et au citron (Blueberry Lemon Cake)

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Quantité : 8 personnes Temps de préparation : 1 heure 15 (dont 1 heure de cuisson)

Ingredients

  • 2 œufs entiers
  • 200 g de sucre en poudre
  • 230 g de crème fraîche épaisse
  • 110 ml d’huile de tournesol
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 2 cc de levure
  • 1 CS de Maïzena
  • 1 citron jaune (zeste et jus)
  • 500 g de bleuets (frais pas congelés)
  • Un peu de sucre en poudre pour la déco

Instructions

1

Tapissez de papier sulfurisé un moule à manqué de diamètre 24.

2

Préchauffez votre four à 190º C.

3

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

4

Ajoutez la crème, l’huile, la vanille et le sel. Mélangez au fouet.

5

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez avec une cuillère en bois lentement.

6

Ajoutez le zeste et la moitié du jus de citron. Mélangez délicatement.

7

Rincez les bleuets et essuyez-les. Mettez-les dans un saladier.

8

Saupoudrez de Maïzena, ajoutez l’autre moitié du jus de citron.

9

Mélangez délicatement jusqu’à ce que les bleuets soient recouverts de Maïzena/citron.

10

Versez la moitié de la pâte dans le moule.

11

Versez la moitié des bleuets de manière uniforme sur la pâte.

12

Versez le reste de pâte. Puis le reste de bleuets. Enfoncez-les un tout petit peu dans la pâte.

13

Faites cuire pendant 55/60 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau qui doit ressortir sèche.

14

Une fois le gâteau sorti, laissez-le refroidir dans le moule une bonne 1/2 heure.

15

Démoulez, saupoudrez de sucre.

16

Dégustez ! Le gâteau est bon froid ou légèrement tiède.


Je suis tombée « en amour » de ce gâteau qui nous vient direct de chez nos cousins québécois (Natasha’s Kitchen). Les bleuets (grosse myrtilles) éclatent sous la dent et c’est magique.

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4 commentaires

  • Répondre
    gridelle
    18 juillet 2018 à 6 h 22 min

    quel régal ce gâteau! il y a tout ce que j’aime!

    • mm
      Répondre
      Cécile
      21 juillet 2018 à 10 h 00 min

      Il devient une véritable addiction !

  • Répondre
    LadyMilonguera
    18 juillet 2018 à 15 h 17 min

    Je ne me ferais pas prier pour prendre une part de ce beau gâteau !!!

    • mm
      Répondre
      Cécile
      21 juillet 2018 à 9 h 59 min

      Si tu le fais…. tu deviens addict !

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