Desserts/ Tartes

La tarte de ouf !

La tarte de ouf ! Une recette de Christophe Michalak

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Quantité : 8 personnes Temps de préparation : 1 heure (avec 4 heures de repos)

Ingredients

  • Pour le sablé :
  • 150 g de biscuits petit-beurre
  • 50 g de gavottes
  • 70 g de beurre demi-sel
  • Pour la ganache chocolat/caramel :
  • 110 g de sucre
  • 3 cl d'eau
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème fleurette
  • 150 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat noir 70%
  • Pour les noisettes caramélisées :
  • 150 g de noisettes émondées
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise blonde
  • 1 pincée de sel
  • Pour le praliné rapide :
  • 100 g de pâte de noisettes (pas de N... surtout !)
  • 30 g de cassonade
  • 2 cl d'eau
  • Le matériel spécifique à prévoir : 1 cercle de 20 cm de diamètre et de 2 cm de haut + du rhodoïd

Instructions

1

Préparez le sablé : Mixez les biscuits pour obtenir une poudre fine. Ajoutez les gavottes grossièrement écrasées et le beurre fondu. Tassez le tout dans un cercle de 20 cm de diamètre et de 2 cm de haut, posé sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Réservez 10 minutes au réfrigérateur.

2

Préparez la ganache : Dans un saladier, déposez les deux chocolats coupés en morceaux. Réservez.

3

Versez le sucre et 3 cl d'eau dans une casserole, faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et la crème fleurette chaude en plusieurs fois. Portez à ébullition.

4

Versez le caramel bouillant sur les chocolats, mixez pour que la ganache soit souple et lisse.

5

Sortez le sablé du réfrigérateur (ne retirez pas le cercle) et versez la ganache dessus. Laissez figer au réfrigérateur au minimum 4 heures.

6

Préparez les noisettes : Préchauffez votre four à 160°C. Dans un saladier, mélangez les noisettes avec le blanc d'œuf, la vergeoise et la fleur de sel.

7

Déposez le tout sur une plaque et enfournez pour 30 minutes tout en mélangeant régulièrement.

8

Lorsque les noisettes sont caramélisées, sortez-les et faites-les refroidir. Puis, coupez-les en deux.

9

Préparez le praliné : Mélangez au fouet la pâte de noisettes, la cassonade et 2 cl d'eau.

10

Allez, on dresse ! Sortez la tarte du réfrigérateur. Etalez le praliné sur la ganache. Disposez les noisettes sur le praliné. Retirez le cercle délicatement. Et voilà ! J'ai utilisé le reste de noisettes pour décorer le pourtour de la tarte?

11

La tarte est meilleure si vous la préparez la veille !

12

N'oubliez pas de la sortir du réfrigérateur au minimum 30 minute avant de la déguster.

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