Plats/ Tartes salées, quiches et tourtes

Tatin d’oignons

Tatin d'oignons

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Quantité : 6 personnes Temps de préparation : 1 heure 30

Ingredients

  • 1 kg d'oignons (pour mon moule à tatin Le Creuset, j'utilise 8 à 10 oignons moyens)
  • 1 rouleau de pâte brisée (ou vous pouvez la faire vous-même !)
  • 20 g de beurre doux
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Sel et poivre

Instructions

1

Pelez et coupez les oignons en 3 rondelles.

2

Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle, déposez les oignons délicatement et faites-les revenir à feu vif 5 minutes afin de les colorer.

3

Ajoutez le sucre et le vinaigre. Salez et poivrez.

4

Laissez colorer encore 5 minutes à feu vif.

5

Puis baissez le feu, couvrez votre poêle et laissez cuire 30 minutes.

6

Surveillez bien la cuisson, il faut que les rondelles d'oignons restent bien entières et que cela n'attache pas dans la poêle. Le cas échéant, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau.

7

A la fin de la cuisson, récupérez un peu de jus de cuisson et badigeonnez-en votre moule à tarte tatin.

8

Déposez dessus les tranches d'oignons l coté doré au fond du moule (là, vous laissez votre sens artistique prendre le dessus).

9

Recouvrez le tout de pâte en rentrant les bords à l'intérieur.

10

Faites cuire dans votre four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes (la pâte doit être dorée).

11

Démoulez délicatement et servez !

Notes

Une recette à réaliser tout en délicatesse... 😉

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2 commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    18 avril 2020 à 12 h 53 min

    Une chouette idée cette tatin…

    • mm
      Répondre
      Cécile
      19 avril 2020 à 10 h 07 min

      Il ne faut pas hésiter à « charger » en oignons 😁

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