Apéritif/ Vins & liqueurs

Morue en 2 façons et ti-punch

Foodista Challenge #6 !

Imprimer la recette
Quantité : 6 personnes

Ingredients

  • Pour le ti-punch (pour 1 pers.) : separator
  • Rhum blanc : 2 volumes
  • Sirop de canne ou de batterie : 1 volume
  • Citron vert : 1 petit morceau
  • Pour la chiquetaille de morue : separator
  • Morue fraiche sous vide : 150 g
  • Oignon cru : 1
  • Ail : 2 gousses
  • Huile : 2 CS
  • Vinaigre de vin blanc : 1 cc
  • Piment antillais : selon votre goût !
  • Poivre 5 baies : 1 cc
  • Pour les accras de morue : separator
  • Morue fraiche sous vide : 150 g
  • Farine : 400 g
  • Levure chimique : 1 sachet

Instructions

1

Les accras de morue

2

La veille, faites dessaler la morue dans un grand saladier d'eau froide (changer 4 fois l'eau).

3

Le jour J, faites pocher la morue dans de l'eau bouillante une dizaine de minutes. Égouttez et faites refroidir.

4

Dans un saladier, versez la farine, la levure, l'huile, le vinaigre, l’œuf et le lait.

5

Délayez avec l'eau jusqu'à obtenir une pâte moyennement souple (pas dure).

6

Incorporez la morue émiettée.

7

Assaisonnez et pimentez selon votre goût.

8

Laissez reposer 1 heure.

9

Faites frire dans l'huile bien chaude par 10 pièces environ.

10

La chiquetaille de morue

11

La veille, faites dessaler la morue dans un grand saladier d'eau froide (changer 4 fois l'eau).

12

Le jour J, faites griller la morue dans une poêle bien chaude (avec un peu d'huile) pendant une dizaine de minutes.

13

Laissez refroidir.

14

Émiettez la grossièrement et mélangez la avec l'huile, le vinaigre, l’oignon cru haché et l'ail haché.

15

Poivrez et pimentez selon votre goût.

16

Gardez au frais jusqu'au moment de servir (en verrine, en cuillère, en toast).

17

Le ti punch

18

Versez dans un verre, 1 volume de sirop de canne, 2 volumes de rhum blanc, 1 petit morceau de citron vert. Mélangez en pressant le citron. Le ti punch se boit avec ou sans glaçon.

Lettre d’information

Vous pourriez également aimer

21 commentaires

  • Répondre
    bénédicte
    23 février 2015 à 9 h 50 min

    miam ça doit être un délice !

    • mm
      Répondre
      Cécile
      23 février 2015 à 13 h 35 min

      Les accras ont été dévorés en un clin d’oeil !

  • Répondre
    cuisinez avec Honorine
    23 février 2015 à 10 h 01 min

    Une superbe réalisation pour cette foodista ! 🙂

  • Répondre
    floencuisine
    23 février 2015 à 14 h 14 min

    j’arrive pour deguster

  • Répondre
    Timandra
    23 février 2015 à 14 h 54 min

    Merci moi ça me fait voyager !!

    • mm
      Répondre
      Cécile
      23 février 2015 à 17 h 10 min

      Il me manque plus que le soleil….

  • Répondre
    Miss Bretzel
    23 février 2015 à 18 h 51 min

    Oh oui oui, que ça donne envie! Je voyage!!!! Merci pour ton petit mot sur facabook!

  • Répondre
    Happy_Cooking
    23 février 2015 à 19 h 09 min

    Moi aussi j’ai été inspirée par cette recette des Antilles. Sans doute le manque de soleil et une bonne occasion pour boire un Ti-punch 😉

    • mm
      Répondre
      Cécile
      23 février 2015 à 19 h 34 min

      Comme quoi, les accras et le rhum font l’unanimité !

  • Répondre
    Petite cuillère et Charentaises
    23 février 2015 à 19 h 20 min

    ça me fait bien envie pour… tout de suite ! 🙂

    • mm
      Répondre
      Cécile
      23 février 2015 à 19 h 31 min

      Ben tiens ! Je vais en boire un à ta santé de ti-punch… mais pour les accros, il n’y en a plus !

  • Répondre
    MES JULIE GOURMANDISES
    23 février 2015 à 22 h 11 min

    hum, quelle bonne idée, ça fait un apéro super avec le ti punch

  • Répondre
    Marion
    24 février 2015 à 10 h 11 min

    J’arrive pour l’apéro ! Bravo, tes recettes sont super !

  • Répondre
    la Cuisine de Lillie
    24 février 2015 à 14 h 23 min

    Super sympa! Tu me fais voyager avec tes photos! miam!

  • Répondre
    L'atelier de Steph et Lolie
    24 février 2015 à 19 h 56 min

    miam miam ça donne envie 🙂

  • Répondre
    MesFollesGourmandises
    25 février 2015 à 1 h 58 min

    2 recettes d’accras en 1 foodista challenge, je sens que je vais faire des heureux à la maison !

  • Laisser un commentaire