Pain & fromages

Le pain sans pétrissage

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Quantité : 6 personnes

Ingredients

  • Farine T45 : 375 g
  • Levure boulangère fraîche ou 1 c à c de levure sèche : 12 g
  • Sel : 1 CC
  • Eau tiède : 25 cl
  • Lait tiède : 5 cl
  • Miel : 1 CC
  • Olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles : 60 g
  • Thym séché : 1 CC

Instructions

1

Versez la farine et le sel dans une terrine.

2

Formez un puits au centre et y émiettez la levure.

3

Ajoutez l'eau tiède.

4

Délayer la levure avec les doigts et recouvrir d'une couche de farine.

5

Ajoutez les olives en rondelles, le thym et le miel délayé dans le lait tiède.

6

A l'aide d'une cuillère en bois, amalgamez le tout sans pétrir. La pâte est très collante, c'est normal.

7

Saupoudrez la pâte de farine.

8

Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez reposer pendant 1h dans une température ambiante et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

9

Préchauffez le four à 200°C.

10

Déposez la pâte levée sur un plan de travail bien fariné, essayez de formez un boudin sans travailler la pâte puis coupez 10 pâtons à l'aide d'un couteau.

11

Faites cuire entre 15 et 20 mn.

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