Courgettes/ Tartes salées, quiches et tourtes

Tarte fleur à la courgette et à la feta

Cette tarte va faire l’unanimité, parfaite en entrée ou en plat principal, elle se déguste froide ou légèrement tiède avec une petite salade.

Tarte fleur à la courgette et à la feta

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Quantité : 6 personnes Temps de préparation : 1 heure 30

Ingredients

  • 1 pâte à tarte minute maison (voir recette dans "Tartes salées").
  • Appareil à la courgette et feta :
  • Petites courgettes vertes : 6
  • Oeufs entiers : 3
  • Crème liquide 1/2 écrémée : 25 cl
  • Lait 1/2 écrémé : 15 cl
  • Feta : 120 g
  • Parmesan râpé : 50 g
  • Farine : 40 g
  • Amandes effilées 30 g
  • Moutarde : 1 CS
  • Sel et poivre

Instructions

1

Préparez votre pâte à tarte minute, formez une boule, filmez-la et mettez-la au réfrigérateur pendant 15 minutes.

2

Pendant ce temps, lavez et séchez les courgettes. Coupez-les en fines tranches (mais pas trop ! environ 2 mm) à l'aide d'une mandoline ou d'un épluche-légumes.

3

Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 1 minute (pas toutes d'un coup !). Déposez-les sur du papier absorbant afin de les égoutter. Laissez refroidir.

4

Préchauffez votre four à 160°C.

5

Sortez la pâte du réfrigérateur. Étalez-la dans votre moule à tarte. Recouvrez-la de papier sulfurisé sur lequel vous déposerez des haricots secs par exemple (personnellement je mets un moule à tarte plus petit) et faites-la cuire "à blanc" pendant 20 minutes.

6

Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec la farine. Ajoutez la crème et le lait, la moutarde, le parmesan. Salez et poivrez. Fouettez.

7

Versez le mélange sur le fond de pâte.

8

Répartissez la feta émiettée.

9

Roulez les tranches de courgettes sur elles-mêmes et déposez-les sur la tarte. Attention, l'opération est délicate.

10

Faites cuire pendant 40 minutes.

11

Torréfiez les amandes 30 secondes dans une poêle à feu vif en remuant délicatement afin qu'elles ne brûlent pas. Parsemez-en la tarte avant de la servir.

12

Bonne dégustation !

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