Gâteaux

Fraisier

Et voici l’heure de la Bataille Food #24… mais c’est une Bataille Food un peu spéciale que sa créatrice Jenna du blog Bistro de Jenna nous propose…
En effet, c’est un anniversaire que nous fêtons tous et toutes : les 2 ans de la la BF !

Dorian nous avait enchanté lors de la 23ème édition avec son voyage en BollyFood…
Jenna nous invite à piocher dans tous les thèmes déjà proposés à notre imagination culinaire et… nous convie à faire un beau gâteau pour les 2 ans de la Bataille Food !

Alors voilà, je me suis lancée dans l’élaboration d’un fraisier (déco incluse – si, si la petite rose c’est moi aussi).

 Fraisier 4              Fraisier 2            Fraisier 3

Les participants de cette Bataille Food #24 Spéciale Anniversaire 2 ans sont :
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Imprimer la recette
Quantité : 8 personnes

Ingredients

  • Génoise : separator
  • Oeufs : 2
  • Sucre en poudre : 60 g
  • Farine : 60 g
  • Un moule à manqué diamètre 16 :
  • Crème mousseline : separator
  • Lait : 1/2 litre
  • Oeufs : 2
  • Sucre en poudre : 125 g
  • Poudre à crème pâtissière : 50 g
  • Vanille : 2 gousses
  • Beurre : 250 g
  • Fraises : 300 g
  • Sirop : separator
  • Eau : 100 ml
  • Sucre semoule : 50 g

Instructions

1

Pour la génoise

2

Mettez dans la cuve d'un batteur les oeufs et le sucre et montez les en ruban avec le fouet (comptez 10 mn environ).

3

Incorporez la farine en plusieurs fois et très délicatement avec une maryse.

4

Beurrez et farinez un moule à manqué (de taille inférieure à un diamètre de 18 cm).

5

Versez la pâte et faites cuire à four chaud 180°C pendant 20 mn.

6

Démouler à la sortie du four sur une grille.

7

Pour la crème mousseline

8

Faites chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en deux dans une casserole.

9

Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et la poudre à crème.

10

Versez le lait bouillant dans la préparation (en ayant pris soin de retirer les gousses de vanille) et fouettez vivement.

11

Reversez la crème dans la casserole, portez à ébullition sans cesser de fouetter la crème puis compter 90 sec. La crème devient épaisse et onctueuse.

12

Retirez la casserole du feu et incorporez y 125 g de beurre coupé en petits morceaux sans cesser de remuer.

13

Versez la crème dans un saladier, couvrez au contact de la crème un film étirable et réservez au frais 30 mn.

14

Mettez le reste du beurre (125 g) en pommade.

15

Puis incorporez le à la crème en plusieurs fois à la spatule. (le beurre dans la crème et pas l'inverse).

16

Filmez au contact votre crème mousseline et réservez au frais.

17

Pour le sirop

18

Portez à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole, ce dernier doit être totalement fondu.

19

Parfumez avec la liqueur de fraises.

20

A défaut, si vous préférez un sirop sans alcool, vous pouvez parfumer avec de l'extrait de vanille.

21

Gardez au frais.

22

Allez, on monte le fraisier !

23

Placez le cercle à pâtisserie (18 x 6) sur le plat où vous allez servir le fraisier.

24

Chemisez votre cercle avec du rodoïde ou du papier sulfurisé (ou du couvre livre plastifié !).

25

Puis, taillez vos fraises en tranches épaisses et chemisez l'intérieur du cercle avec ces dernières.

26

Coupez le reste de fraises en petits morceaux.

27

Coupez votre génoise en deux pour obtenir 2 disques identiques.

28

Placez un disque de génoise au fond du cercle et imbibez le avec du sirop.

29

Garnissez avec 3/4 de crème et l'étalant bien contre les parois afin de combler les creux entre les fraises.

30

Mettez les fraises coupées en morceaux et recouvrez avec l'autre disque de génoise. Appuyez bien dessus pour tasser.

31

Masquez avec le reste de crème et lissez.

32

Réservez au frais pendant au moins 30 mn.

33

La déco

34

Abaissez un disque de pâte d'amande (2 mm d’épaisseur) sur votre plat de travail propre et préalablement saupoudré de sucre glace.

35

Placez le sur votre fraisier.

36

Puis laissez libre cours à votre imagination pour la déco !

37

Attention ne laissez pas votre déco en pâte d'amande au réfrigérateur trop longtemps car elle va en absorber l'humidité et fondre.

Lettre d’information

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18 commentaires

  • Répondre
    Carinette
    3 juin 2015 à 19 h 59 min

    Très jolie et j’en prends une part !

  • Répondre
    bénédicte
    3 juin 2015 à 20 h 18 min

    super beau !! il faut vraiment que je teste le fraisier 😉

    • mm
      Répondre
      Cécile
      5 juin 2015 à 14 h 42 min

      C’était mon premier… je m’en faisait une montagne à gravir mais finalement… quand on reste zen… ça marche !

  • Répondre
    Mag de saveursetlectures
    3 juin 2015 à 21 h 37 min

    Très belle réussite ton fraisier..:)

  • Répondre
    Bistro de Jenna
    4 juin 2015 à 8 h 46 min

    Il est superbe ton fraisier !
    Merci pour cette belle participation au Bataille Food Spécial Anniversaire 2 ans !

    • mm
      Répondre
      Cécile
      5 juin 2015 à 14 h 41 min

      Merci ! j’ai vu que toi aussi tu étais partie dans le rose…

  • Répondre
    Mélina & Chocolat
    4 juin 2015 à 9 h 53 min

    Magnifique ce fraisier ! =)

    • mm
      Répondre
      Cécile
      5 juin 2015 à 14 h 44 min

      Merci ! j’ai vu que toi aussi tu étais partie dans le rose…

  • Répondre
    Catalina
    4 juin 2015 à 11 h 17 min

    super beau- bravo

  • Répondre
    kouky
    4 juin 2015 à 13 h 31 min

    très joli gâteau, il doit étre délicieux aussi! très belle journée!

  • Répondre
    Marion
    4 juin 2015 à 15 h 58 min

    Superbe !! Ton gâteau est très très appétissant.

  • Répondre
    claire
    12 juin 2015 à 17 h 44 min

    Bravo il est superbe

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