Volailles

Canette à l’orange

Cruel dilemme… canette avec un “n” ou deux “n”…

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Quantité : 6 personnes

Ingredients

  • Canette : 1
  • Beurre : 50 g
  • Oignon : 1
  • Carotte coupée en rondelles : 1
  • Vin blanc : 1 verre
  • Sel et poivre :
  • Bouillon de volaille : 3 décilitres
  • Eau : 1/2 verre
  • Maïzena : 1 cc
  • Orange : zeste et jus : 1

Instructions

1

Mettez la canette dans une cocotte avec le beurre, l'oignon et la carotte coupés en petits cubes.

2

Faites la revenir à feu vif pour colorer de toute part, pensez à la retourner régulièrement.

3

Assaisonnez.

4

Arrosez d'un verre de vin blanc et laissez réduire aux 3/4 en retournant toujours la canette.

5

Mouillez avec le bouillon et laissez cuire tout doucement dans la cocotte sans couvercle pendant 1 heure et demie environ.

6

La canette doit être tendre. Sortez la de la cocotte.

7

Ajoutez 1/2 verre d'eau au jus dans la cocotte.

8

Filtrez le jus dans une petite casserole et mettez de côté les morceaux de carottes et d'oignons que vous pourrez ajouter à la sauce si vous le souhaitez au moment de servir.

9

Liez ce jus avec une cuillère à café de Maïzena et faites bouillir 2 minutes.

10

Versez le jus d'orange dans la sauce obtenue puis le zeste de l'orange émincé et blanchi (c'est à dire passé 1 minute à l'eau bouillante).

11

Après vous avez le choix, soit vous servez la canette entière avec la sauce à part, soit vous la décortiquez de manière à obtenir des morceaux de volaille effilochés que vous servirez nappés de sauce.

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